Choisis ton dessert préféré pour connaître la date de l’atelier.
La tarte au sucre
Populaire chez les Ch’tis, la tarte au sucre est idéale pour le petit-déjeuner ou pour le goûter. Les Français du Nord aiment le sucre ! C’est une région productrice de betteraves à sucre. Dans le nord, on l’appelle également : « tarte au chuc’ ». On trouve aussi ce dessert au Québec et en Belgique.
Les crêpes
Ce sont de fines galettes de pâte cuite. Les crêpes viennent de Bretagne. En France, à la Chandeleur, le 2 février, les Français font et mangent des crêpes ! C’est la fête des chandelles et la crêpe, avec sa forme ronde, fait penser au soleil et à la lumière. Chaude, froide ou tiède, qui peut résister à une bonne crêpe ?
La tarte Tatin
C’est une tarte aux pommes caramélisées et à l’envers. Un jour, les sœurs Caroline et Stéphanie Tatin préparent une tarte et oublient de mettre la pâte. Elles mettent la pâte sur les pommes et voilà : la tarte Tatin est née ! Aujourd’hui, dans le restaurant des sœurs Tatin, à côté d’Orléans, tu peux manger la vraie tarte Tatin !
Le Petit Beurre
Le Petit Beurre LU est un biscuit croquant. Il est né à Nantes. Sa caractéristique ? Sa forme et son apparence. Il a 4 coins qui représentent les 4 saisons, 52 dents comme les 52 semaines de l’année et 24 trous comme les 24 heures de la journée ! C’est le goûter idéal pour les enfants !
Le clafoutis
Ce dessert est une variété de flan. La pâte ressemble à la pâte à crêpe avec des cerises. Dans le clafoutis, normalement, on laisse les cerises avec le noyau, comme ça, le jus ne se mélange pas à la pâte. On peut aussi réaliser un clafoutis avec d’autres fruits. Ce dessert est originaire du Limousin !